À propos + les auteurs

Paléo Québec se veut une source d’information en français sur le mode de vie Paléo / ancestral au Québec. Les deux auteurs principaux de ce site sont Guillaume Lacerte et Vincent Mandeville.

Guillaume est un éducateur physique au Cégep de l’Outaouais détenteur d’une maîtrise en physiologie à l’Université de Sherbrooke. Son intérêt pour la nutrition et l’entraînement l’a amené à croiser le chemin de la diète paléolithique. Il travaille activement depuis à combattre à travers vents et marées le gluten et le carton (pardon, le soya) dans l’alimentation de ceux qui l’entourent. Il est paléo depuis 2009.
Vincent est un kinésiologue et ergonome diplômé à l’Université du Québec à Montréal, travaillant à temps plein de ce domaine. Des blessures sportives l’ont emmené à expérimenter différentes thérapies, et celle qui a le mieux fonctionné a été d’adopter une diète paléo, à la recommandation de Guillaume. Il est paléo depuis le début de 2012, et espère partager ses connaissances pour aider ceux qui l’entourent.
Il est possible de nous rejoindre pour des questions ou des entrevues sur notre page Facebook ou à l’adresse courriel paleoquebec@gmail.com

Note : « Paléo-Québec » est également le nom d’une publication de la Société des Recherches amérindiennes au Québec. Nous n’avons aucun lien avec cette publication.
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27 réponses

  1. Salut les gars!

    Bravo pour votre initiative. Depuis que j’ai lu Good Calories, Bad Calories j’ai le goût de me partir un site comme le vôtre.

    J’en ai un sur la musculation et j’essaie de véhiculer de l’info scientifique. Pas toujours facile : D

    En tout cas, bravo et au plaisir,

    Etienne

  2. Que pensez-vous de : http://www.grasslandbeef.com/StoreFront.bok

    Existe-t-il ce style de marchand au Québec ?

    • Malheureusement, il n’existe rien du genre a notre connaissance. La Québec est plus à l’èrr du Bio que du Grassfed…

      • Il faut aller dans les marchés d’agriculteurs et poser des questions. Ici, je suis membre du « Marché de solidarité régional de l’Outaouais » (MSRO), et par leur entremise, j’ai découvert mes fournisseurs locaux réguliers pour une grande partie de ma bouffe. En Outaouais, il y a la Ferme Brylee qui produit du bœuf nourri à l’herbe (du début à la fin – jamais de grains). Si vous n’avez pas de chance pour trouver un tel producteur près de chez vous, achetez du bison plutôt que du bœuf, il y a beaucoup de chances que l’animal soit nourri exclusivement à l’herbe. J’ai aussi trouvé, du côté de l’Ontario, la ferme Upper Canada Heritage Farm qui produit du porc « ancestral », une race résistante qui peut rester dehors à l’année et qui « pacage ». La productrice vient plusieurs fois par semaine à Ottawa pour vendre sa marchandise. Pour moi, c’est juste à côté.

  3. Savez-vous si il existe un site web où je pourrais me trouver un « coach » Paléo dans ma région? (ou un genre de bottin …)

  4. Félicitation pour votre site
    Apres avoir lu le livre « Paleo diet for the athlete », sceptique j’ai tout de même décidé d’essayer…
    Mon corps a changé… en 3 semaines. J’ai doublé mes heures d’entrainement et diminué mon temps de récupération +++. Apres 6 mois, c’est devenu une routine de vie que j’aime beaucoup.
    Connaissez vous une nutritionniste « paleo » qui pourrait me conseiller spécifiquement pour le sport?
    Merci et continuez à répandre l’information

  5. Salut le Quebec, j’organise un événement interblog autour de l’alimentation du sportif. Cela vous intéresse?

  6. Bravo les gars pour votre site, c’est vraiment super! Je suis tombée sur votre page par hasard et j’arrête plus de lire depuis 2 heures :) Ça fait plusieurs années déjà que mon chum m’a convertie à ce mode de vie et j’ai l’impression de l’entendre dans beaucoup de vos articles! Tout est vraiment intéressant et bien écrit! Je le garde dans mes favoris et compte vous lire souvent! Je pourrai aussi vous référer à tous ceux à qui on tente d’expliquer depuis des années comment on mange et pourquoi on mange ainsi…

  7. Vincent, Guillaume, j’ai écouté attentivement votre entrevue à la radio le 2 janvier. Félicitation pour votre belle initiative!

  8. Madame, Monsieur. Je vous signale que Paléo-Québec est le nom d’une collection de livres scientifiques publiés par la Société Recherches amérindiennes au Québec. Cette collection existe depuis 1974 et propose 34 titres dont le dernier fut publié en 2013. Je vous prierais donc de mentionner sur votre site web que vous n’avez aucun lien avec cette collection et la Société Recherches amérindiennes au Québec.
    Daniel Chevrier, directeur de la collection Paléo-Québec.

  9. On peut seulement vous contacter via facebook? Un petit formulaire de contact sur une page ce serait bien.

  10. Bonjour,

    Je me demandais si le thé et le café étaient paléo? De plus, ce mode de vie pourrait-il occasionner des carences en calcium et en vitamines d?

    • Le thé et le café sont des boissons acceptables dans un régime paléo, mais il ne faut pas y ajouter de sucre! De plus, étant des stimulants, ils peuvent avoir des effets désirables (ou indésirables) pour atteindre vos objectifs de santé ou de performance.

      Vous pouvez lire l’article écrit sur le sujet du café : http://paleoqc.com/2014/04/28/lettre-damour-a-la-cafeine/

      Calcium : http://paleoqc.com/2013/11/25/calcium/

      En vertu de déficit de vitamine D, quels aliments communs en contient à part le lait qui en est fortifié? Il y a les poissons gras, qui ne font pas partie prédominante de l’alimentation nord-américaine et qui est présente dans l’alimentation paléo, mais qui surtout se fait au contact du soleil. De plus, quels sont les recommandations canadiennes de vitamine D? de 400 à 1000 UI… ce qui n’est pas suffisant pour maintenir des taux de vitamine D acceptables, selon la plupart des études sur le sujet. L’exposition de la peau au soleil ainsi que la supplémentation (l’hiver) sont recommandées à tous, indépendamment de leur type d’alimentation.

  11. Je lisais sur votre site un témoignage intéressant, soit celui de Marc-André, qui expliquait que l’alimentation paléo avait réglé ses problèmes de psoriasis. Croyez-vous que ce problème cutané était imputable aux produits céréaliers? D’autre part, je teste ce mode de vie depuis une semaine. Végétarien depuis 20 ans, très sportif, j’ai toutefois un surplus de poids dont je n’arrive pas à me débarrasser et je fais de l’hypertension en plus de souffrir de psoriasis. Amateur de légumineuses, de tofu, je désespère un peu car vraiment, le bacon, ça ne me dit rien. Le poulet et les poissons passent toutefois, mais croyez-vous que de ne pas consommer de bacon, bœuf, gibier minimisera les impacts positifs d’un mode de vie paléo? Peut-on être paléo et manger peu de viande, et même, miser sur des légumineuses germées? Je suis embêté, car les raisonnements que vous avancez me semblent bien logiques, en adéquation avec plusieurs recherches, mais la viande me dégoûte quelque peu…avez-vous des suggestions?

    • La diète paléo se veut une diète riche en nutriments. Si les légumineuses trempées et germées sont certainement beaucoup plus facilement assimilables pour l’organisme, elles n’en demeurent pas moins plus pauvres en nutriments que de la viande de qualité.

      Je crois que l’on peut facilement être paléo et manger peu de viande, mais là ou le bât blesse, c’est justement de choisir la qualité de sa viande. Des poissons gras sont intéressants ; du poulet, pas vraiment, en raison d’une faible quantité de lipides de qualité. Si vous optez pour une diète plus axée sur les végétaux mais incluant quelques produits de viandes, je suggèrerais d’intégrer du poissons et des fruits de mer, des oeufs et des organes animaux. Pas besoin de saupoudrer du bacon partout!

      Pour ce qui est du psoriasis, les produits céréaliers peuvent certainement être un facteur de risque. La peau est le premier signe d’inflammation du corps – et si on mange des produits céréaliers, on irrite la paroi intestinale. Une paroi intestinale trop perméable est un facteur de risques pour des maladies auto-immunitaires.

      Implantez-vous les conseils de base paléo? Nutrition, activité physique pas juste abondante mais bien programmée, sommeil, environnement social, exposition au soleil? Si non, je vous suggère fortement de tenter l’expérience! Vous pourriez être agréablement surpris.

  12. Merci pour votre réponse! Par organes, vous entendez quoi exactement? Foie, abats? Les poissons gras, les fruits de mer et les oeufs seraient-ils suffisants (de grâce, dites oui! hahaha!)? Enfin, qu’entendez-vous également par activités physiques programmées? Pour vous éclairer, je suis un coureur régulier; j’ai complété trois marathons de 42 km dans les trois dernières années, et je cours maintenant trois fois par semaine juste pour le plaisir et la forme (entre 5 et 10 km par sortie). Je pratique en plus le vélo de route et de montagne en été, le ski de fond en hiver, et la natation (lac en été, piscine en hiver). La majorité de mes entraînements se font à l’extérieur (j’habite les Laurentides, très beau terrain de jeu). Sauf pour la musculation, que je pratique surtout en hiver et à l’intérieur (2-3 fois semaine, sauf l’été). Enfin, je suis également un adepte de montagne: Adirondacks, Maine, New Hampshire, Andes, Himalaya, bref, je suis très souvent dehors…J’ai entrepris de couper les produits laitiers et céréaliers depuis un peu plus d’une semaine seulement. J’ai intégré abondamment les oeufs, le poisson, le poulet (mais je déteste le poulet!), les fruits de mer. Je n’arrive toutefois pas à manger de la viande…Bref, j’ai hâte de connaître votre avis et votre liste des organes que je devrais manger…Merci de prendre ce temps pour me répondre, c’est très apprécié et intéressant!

  13. Bonjour Guillaume et Vincent ! Votre travail est impeccable, cela prend énormément de temps, de constance, de ténacité et de passion pour faire ce que vous faites. Merci pour ces informations spécifiquement pour le marché du Québec !

  14. Bonjour, j’ai commandé de la viande chez  »Viandes d’ici »; j’ai pris la référence sur votre site. Ma carte Visa a été débitée, mais je n’ai eu aucune date de livraison. Je les ai contactés à quelques reprises par courriel et j’ai laissé des messages sur leur boîte vocale, mais aucune réponse. Quelqu’un d’autre a eu des problèmes avec cette entreprise? J’ai bien peur de devoir dire adieur à mes $170.00.
    Merci!

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